Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Storia medievale D II

Oggetto:

Medival HIstory D 2

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
-
Docente
Luigi Provero (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
laurea triennale in Beni culturali
Anno
1° anno 2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze umanistiche di base e conoscenza del lessico fondamentale relativo alle forme del potere e della società (nozioni di: istituzione, regno, comunità, legami clientelari…).
Conoscenza di base di Storia medievale, acquisita tramite la frequenza di un modulo di base di Storia medievale A, B, C o D (prerequisito indispensabile: l’insegnamento è destinato a chi abbia già sostenuto o seguito un modulo di base di Storia medievale).
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Dalla terra al cibo: paesaggi agrari e culture alimentari nel medioevo italiano

I temi e gli argomenti trattati, nonché le competenze e le abilità che si intendono formare, sono parte essenziale dei contenuti caratterizzanti necessari al percorso formativo del Corso di laurea; l’insegnamento è quindi finalizzato a offrire una preparazione di base in ambito storico, specificamente destinata ai diversi indirizzi del Corso di Laurea in Beni culturali (archeologico, storico-artistico, archivistico-librario, geografico-paesistico).

In particolare l’insegnamento offre conoscenze e capacità di comprensione relative ai paesaggi dell’Italia medievale e alla trasformazione dei prodotti agrari in cibo, con i relativi modelli culturali, affiancate a un confronto diretto con le fonti, che consentirà di comprendere meglio i processi di formazione della conoscenza storica.

From Land to Food: rural Landscapes and Food Culture in Italian Middle Ages

Themes and matters developed, as well as expertises and abilities, are fundamental parts of the characterizing contents of the degree course; this teaching module is therefore intended to offer a specific training both in the historical field and in the frame of the degree course in Cultural heritage.

More specifically, this module offers knowledges and understanding abilities connected to whole medieval landscape and food history, suuported by direct reading of historical sources, allowing students to better understand the building of historical knowledge.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione: al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere:

- evoluzione dei paesaggi rurali e cittadini;

- forme della produzione agraria;

- nessi tra forme del potere e congiuntura economica;

- modelli alimentari, produzione ed economia.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione / Autonomia di giudizio

Lo studente dovrà essere in grado di applicare queste conoscenze per inquadrare e contestualizzare i diversi momenti e sviluppi specifici dell’evoluzione dei paesaggi e del cibo nel medioevo italiano, con un’adeguata capacità di valutazione e giudizio delle fonti analizzate a lezione.

Abilità comunicative

Lo studente dovrà acquisire un adeguato lessico specifico, per quanto riguarda le i paesaggi storici, gli insediamenti, le produzioni e l’alimentazione.

Capacità di apprendimento

L’insegnamento si pone come obiettivo specifico lo sviluppo della capacità degli studenti di apprendere la complessità delle evoluzioni storiche, una delle capacità fondamentali per l’insieme degli studi umanistici.

 

Knowledge and understanding: at the end of the module, the student should know:

 historical development of rural and urban landscapes;

- agraria production;

- links between power forms and economic trends;

- food culture, production and trade.

The student should be able to employ these knowledges to frame and to put in the right context several different historical developments in the late medieval state building processes, with the ability to judge the texts read during the classes.

The student should acquire a correct lexicon related to historical landscapes, human settlemetns, productions and nutrition.

The module has the specific goal to develop the students’ ability to understand the complexity of historical evolutions, that is one of the most important ability in humanities as a whole.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Lezioni della durata di 36 ore complessive (6 CFU), che si svolgono in aula con l’ausilio di letture guidate di fonti di età medievale (tradotte in italiano), al fine di esemplificare e approfondire i processi storici trattati.

 

Classes for a total duration of 36 hours (6 CFU), with the reading of medieval sources (translated in italian), to illustrate and analyze historical processes.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Conoscenze e capacità previste saranno verificate attraverso un colloquio orale con domande. La preparazione sarà considerata adeguata (con votazione espressa in trentesimi), se lo studente:

- dimostrerà di aver appreso con chiarezza i quadri fondamentali dello sviluppo storico dei paesaggi e dell’alimentazione medievale;

- saprà connettere e confrontare in modo adeguato i diversi processi storici (evoluzione economica, sociale, politica, religiosa…)

- dimostrerà capacità di esposizione, usando con consapevolezza un lessico adeguato;

- dimostrerà capacità di valutazione e giudizio nell’applicare le conoscenze acquisite all’analisi e contestualizzazione di specifici momenti storici e testi analizzati.

Knowledges and abilities will be verified through a question/answer oral exam. The competence will be judged appropriate (with a vote based on a 30 points scale) if the student

- will show to have clearly learnt the fundamental frames of the historical development of medieval lanfscapes and food;

- will be able to connect and compare in a suitable way different historical processes (economic, social, political and religious evolutions)

- will show explaining ability and conscious use of a suitable lexicon;

- will show the ability to evaluate and judge in analyzing and framing specific historical moments and texts, through the use of acquired knowledges .

Oggetto:

Programma

Dalla terra al cibo: paesaggi agrari e culture alimentari nel medioevo italiano

 

  • Le trasformazioni del paesaggio tra tardoantico e alto medioevo;
  • modelli alimentari romani e germanici;
  • insediamenti e incolto nell’alto medioevo;
  • l’espansione agraria tra VIII e XII secolo;
  • castelli e villaggi;
  • le città comunali e le loro campagne;
  • verso un’Europa alimentare;
  • circolazione di modelli alimentari;
  • crisi economica e mutamenti insediativi alla fine del medioevo;
  • le corti tardomedievali.

From Land to Food: rural Landscapes and Food Culture in Italian Middle Ages

 

  • Landscapes changes between late antique and early middle ages;
  • roman and germanic food models;
  • human settlements and uncultivated areas in early middle ages;
  • agrarian expansion, 8th-12th centuries,
  • castles and villages;
  • communal cities and their country;
  • toward a Europe of food;
  • circulation of food models;
  • economic crisis and settlement changes at the end of Middle Ages;
  • late medieval courts.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Rao, I paesaggi dell’Italia medievale, Roma, Carocci, 2015

A. Campanini, Il cibo e la storia: il Medioevo europeo, Roma, Carocci 2016

R. Rao, I paesaggi dell’Italia medievale, Roma, Carocci, 2015

A. Campanini, Il cibo e la storia: il Medioevo europeo, Roma, Carocci 2016



Oggetto:

Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì8:00 - 10:00Aula 36 Palazzo Nuovo - Piano primo
Martedì8:00 - 10:00Aula 36 Palazzo Nuovo - Piano primo
Mercoledì8:00 - 10:00Aula 36 Palazzo Nuovo - Piano primo

Lezioni: dal 26/04/2017 al 07/06/2017

Oggetto:

Note

Il modulo è destinato a studenti che abbiano già sostenuto un esame di Storia medievale (o seguito uno dei moduli di base di Storia medievale A, B, C o D)

This module is intended for students who have already passed an examination of Medieval history (or students who have attended to a basic modules of Medieval History A, B, C or D)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/05/2016 14:08

Location: https://beniculturali.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!