Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biblioteconomia e archivistica digitale

Oggetto:

Digital library and archive

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
STS0127
Docente
Maurizio Vivarelli (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea triennale in Beni culturali
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
M-STO/08 - archivistica, bibliografia e biblioteconomia
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Il corso sarà attivo dall'a.a. 2019-2020
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L’obiettivo formativo specifico del corso consiste nella acquisizione di strumenti di comprensione di:  a) linee generali e della evoluzione del Web; b) principali caratteristiche dei motori di ricerca;  c) formati bibliografici MARC e UNIMARC; d) metadati, con cenni su Dublin Core Metadata Set; e) Linked Open Data; f) trasformazioni del libro e delle pratiche di lettura in ambiente digitale.

 

 

The specific training objective of the course is to acquire tools for understanding general guidelines related to: a) evolution of the Web; b) main characteristics of search engines; c) MARC and UNIMARC bibliographic formats; d) metadata, with essential aspects of Dublin Core Metadata Set; e) Linked Open Data; f) transformations of books and of reading practices in a digital environment.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Lo studente al termine del corso disporrà di conoscenze e di capacità di comprensione riguardanti: a) le linee generali della storia culturale del World Wide Web; b) gli elementi fondamentali connessi alla rappresentazione delle informazioni documentarie in ambiente digitale; c) gli aspetti più significativi delle trasformazioni del libro e della lettura in ambiente digitale. Lo studente acquisirà conoscenze, con il supporto di testi specifici, su vari argomenti di  innovazione teorica e applicativa relativi a questo campo di studio; saprà in parte applicare le conoscenze teoriche acquisite a specifici ambienti organizzativi e tecnologici.

 

 

At the end of the course, the student will have knowledge and comprehension skills concerning: a) general lines of cultural history of World Wide Web; b) fundamental elements connected to the representation of data and information in a digital environment; c) the most significant aspects of book and reading transformations in the digital context. The student will acquire knowledge, with the support of specific texts, on various topics related to topics treated in the course; will be able to apply knowledge and skills acquired to specific organizational and technological environments.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Le lezioni avranno una durata di 36 ore complessive (6 CFU), e verranno svolte sia in modalità online sia in presenza, con modalità che verranno definite e comunicate in base alla evoluzione della crisi sanitaria. Sono previsti inoltre seminari ed incontri con esperti e professionisti.

 

 

Lessons will last a total of 36 hours (6 credits), and will be carried out both online and in the presence, with methods that will be defined and communicated on the basis of evolution of the health crisis. Seminars and meetings with experts and professionals are also planned.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Conoscenze e capacità previste saranno verificate attraverso un colloquio orale con domande, che potranno prevedere anche la valutazione critica di siti web di biblioteche ed archivi digitali o di altre risorse digitali.  La preparazione sarà considerata adeguata (con votazione espressa in trentesimi), se lo studente dimostrerà una adeguata capacità di esposizione degli argomenti trattati, utilizzando la terminologia appropriata; se in modo autonomo – quindi, mostrando di aver saputo elaborare i contenuti del corso – dimostrerà di aver compreso i contesti culturali, documentari, tecnologici entro i quali i servizi digitali delle biblioteche e degli archivi si situano.

 

 

Knowledge and skills provided will be verified through an oral interview with questions, which may also include the critical evaluation of websites of libraries and archives or other digital resources. The preparation will be considered adequate (with a mark expressed in thirtieths), if the student demonstrates an adequate ability to present the topics covered, using the appropriate terminology; if in an autonomous way - therefore, showing that he has been able to elaborate the course contents - he demonstrates an adeguate comprehension of cultural, documentary and technological contexts within which the digital services of libraries and archives are located.

 

Oggetto:

Programma

 

Il corso prende in esame i seguenti argomenti: a) linee generali delle storia culturale del World Wide Web, nelle sue prospettive evolutive costituite dal Web Sociale e dal Web Semantico; b) caratteristiche principali dei formati bibliografici e dei più noti standard di metadati; c) evoluzione dei modelli di organizzazione di biblioteche ed archivi digitali; d) elementi essenziali del libro elettronico e del social reading.

 

 

The course examines the following topics: a) general lines of the cultural history of the World Wide Web, in its evolutionary perspectives constituted by Social and Semantic Web; b) main characteristics of MARC formats and of most well-known metadata standards; c) evolution of the organization models of libraries and digital archives; d) essential elements of the electronic book and social reading.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • Domenico Fiormonte – Teresa Numerico – Francesca Tomasi, L’umanista digitale, Bologna, Il Mulino, 2010. 
  • The books are available in electronic format 
  • La traduzione inglese del volume (The digital humanist) è disponibile in formato e-book con il servizio Trova
  • Birger Hjørland, Library and information science (LIS), in ISKO Encyclopedia of Knowledge Organization, https://www.isko.org/cyclo/lis.
  • Marilena Daquino - Francesca Tomasi, Digital Humanities e Library and Information Science. Attraverso le lenti dell’organizzazione della conoscenza, «Bibliothecae.it», 5 (2016), n. 1, p. 130-150, https://bibliothecae.unibo.it/article/view/6109/5869.
  • Materiali didattici forniti durante il corso.

  • Domenico Fiormonte – Teresa Numerico – Francesca Tomasi, L’umanista digitale, Bologna, Il Mulino, 2010. The English translation is available in electronic format through the service Trova
  • Birger Hjørland, Library and information science (LIS), in ISKO Encyclopedia of Knowledge Organization, https://www.isko.org/cyclo/lis.
  • Marilena Daquino - Francesca Tomasi, Digital Humanities e Library and Information Science. Attraverso le lenti dell’organizzazione della conoscenza, «Bibliothecae.it», 5 (2016), n. 1, p. 130-150, https://bibliothecae.unibo.it/article/view/6109/5869.
  • Teaching materials provided during the course.



Oggetto:

Note

Il corso è erogato in diretta streaming (in aula, se possibile, o in remoto) e la lezione è registrata e pubblicata nella piattaforma Moodle. Saranno calendarizzati momenti di interazione con gli studenti (collegiali, a piccoli gruppi o individuali) online o, quando possibile, in presenza con chi può e online con chi non può.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The course is delivered in live streaming (in the classroom, if possible, or remotely) and the lesson is recorded and published on the Moodle platform. Moments of interaction with students (collegiate, small groups or individuals) will be scheduled online or, when possible, in presence with those who can and online with those who cannot.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is guaranteed for the entire academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 15/04/2021 16:07

Non cliccare qui!